Сценка для старшеклассников на 23 февраля в школе
Изюминкой праздников в школах, без сомнения, является интересная костюмированная сценка. Кроме этого театрализованная короткая миниатюра на праздничном школьном мероприятии в честь 23 февраля еще и прекрасный вариант оригинальным способом поздравить учеников и взрослых мужчин в 2024 году с замечательным праздником - Днем защитника Отечества.
Следующий сюжет короткой сценки, которую могут показать ученики старших классов в школе разработан по мотивам сказки про солдата. Оригинальную костюмированную миниатюру можно смело использовать, как для развлекательного мероприятия в школе для детей, так и для корпоративной вечеринки взрослых.
Короткая сценка “Сказка про солдата”
На школьном празднике в честь 23 февраля группа старшеклассников переодевается в костюмы героев сказки. Перед началом выступления ребят звучит песня о русском солдате. Когда музыка затихает на сцене появляется ученик в костюме бравого военного, времён царя Гороха.
Служивый: Ой, как хороши родные просторы. Лес густой, свежая речка, маленькие птички порхают над головой. Нужно присесть на пенек, перекусить, силы восполнить краюхой хлеба да идти дальше.
Ведущий из-за кулис: достал солдат из ранца запасенную горбушку хлеба, сидит на пеньке, присаливает. Но тут откуда не возьмись появляется дряхлый дедуля. Идёт хромает на клюку опирается, в руках котомку держит.
На сцену школьного зала выходит старшеклассник в костюме дедушки.
Старик: Здорово тебе, солдат! Угости старику кусочком хлеба. 2 дня маковой росинки во рту не было.
Солдат по сюжету сценки делает небольшую паузу, задумчиво смотрит на хлеб: Если половину сам съем, нам двум все равно мал обед будет. Если весь кусок отдам дедушке, хоть один досыта наестся. Возьми, дедушка, угощайся кушай на здоровье! Протягивает старику хлеб.
Ведущий: Солдат отдает дедушке кусок хлеба, а сам собрав с ладони крошки закидывает их в рот. Встает с пенька, собирается уходить.
Старик: Благодарствую, солдатик, уважил старого человека! За доброту твою великую, одарю тебя немного. На тебе рюкзачок!
Служивый: Зачем мне рюкзачок? У меня свой имеется, казенный, на службе выдали. Ему сносу нет. Тебе нужнее, ходишь бродишь, где грибы насобираешь или ягод насрываешь!
Старик: Уважь старого человека, Возьми, не отказывайся! Не прост это рюкзачок, он сказочный, волшебную силу имеет. Откроешь его, сказать нужно – А ну, полезай в рюкзачок! И все, что будет рядом, в рюкзак поместится!
Служивый: Ну, спасибо! Годный подарок, может пригодится!
Ведущий: Пока солдат кланялся старому человеку того уже, как ветром сдуло.
Школьный праздник, посвященный 23 февраля 2024 года, продолжается. Ученик из старшего 10 или 11 класса, исполняющий в сценке роль бравого солдата, поёт современную песенку, топчется на месте, делая вид, что идёт дальше.
Ведущий: видит солдат на лужайке три гуся травку щиплют, решил проверить, как сказочный подарок, данный дедушкой работает. Рюкзачок из ранца достал, развязал тесемки и произнёс заветные слова: А ну-ка, лезьте в рюкзачок! И тут же три жирных густя оказались в рюкзаке солдатском в виде провизии на 3 дня.
Служивый: Ай да подарок! Хорошую сослужил службу, в пути точно полезная вещица!
Ведущий: Быстро старшеклассниками в школе сценка показывается да долго дело в сказке делается. Дошел к ночи солдат к лесу. Стемнело вокруг, совы ухают. Вдруг увидел он маленькую девочку с корзинкой в руках, сидит бедняжка и горючими слезами обливается.
Служивый: Здравствуй, девчушка! Ты зачем по лесу одна ходишь, заплутала, дорожку в темноте потеряла, о чём слёзы твои?
Девочка: Дядя военный, страшно мне, меня сова атаковала большая. Глазищи огромные выпучила, крылья черные громадные, сдается мне это летающее создание не птица, а ведьма в нее превратилась.
Служивый: Не бойся, мелкая, я помогу тебе из леса выйти, до дому добраться.
Ведущий: Как только подошёл солдат к девочке, чтобы за руку взять, как вошка в пике на его голову большая черная птица, громко курлыча. Солдат не был испуган, закрыл голову ранцем, схватил палку с земли и под тревожную музыку нанес птице огневое поражение. Сова улетела прочь, служивый отвел маленькую девочку на полянку.
Девочка: Ты видел, видел какая большая? Совы такие не бывают, это прислужница Бабы-Яги, которая живет в нашем лесу.
Служивый: Бояться нечего, прилетать она больше не будет! Если явится, я ей оставшиеся перья выдерну!
Девочка: Смелый ты, солдат, отважный!
Служивый с гордостью: Те, кто служил ничего не боятся, за маленьких и старых всегда горой стоят! Как говорится в пословице, двум смертям не быть, а одну не избежать! Значит так, сапоги почистить, и нужно мне дальше вперед с солдатской песней шагать!
Ведущий: Девочка засмеялась, обняла солдата и побежала домой. А военный под веселую музыку (На школьном празднике в честь 23 февраля для старшеклассников в сценке включается фонограмма) пошел дальше и приблизился к палатам царским. Сидит в которых грустный царь Гвидон, хочет, чтобы ему били все чалом, а рядом стоят два верных слуги. (На сцену играть сюжет сказки по назначенным ролям выходя три мальчика старших классов).
Служивый: Здравствуйте, высокое благородие!
Царь: Здорово, солдат!
Служивый: Почему у вас в царстве, царь батюшка, паутиной всё закутано и во дворце такое запустение?
Царь по сценарию сказки грустно вздыхает: Беда случилась, солдат! Повадился к нам наведываться в ночное время нечистый захаживать, народ пугает, скотину ворует, собак разбежаться заставил. Остались меня охранять только двое верных слуг, которых кормить нечем!
Служивый: Не горемычнечай! Вот тебе 3 гуся на обед ( По сюжету сказочной сценки достает из рюкзака съестные припасы)! А нечистого я с дворца изгоню, дай мне 1 сутки на это дело!
Царь радостно: Ой, служивый, вот уважил старика! Гусей мигом пожарим, а если ведьму с дворца изгонишь, тебя по-царски наградят. Подарки ценные дадут.
Ведущий: Царь со слугами удаляются. Солдат идет выполнять сложное задание.
В зале школы гаснет свет, а ученик 10 или 11 класса, исполняющий роль солдата в короткой сценке с фонарем ходит по сцене якобы по дворцу.
Служивый: Темно как, две летучие мыши только висят на потолке! Тут ухо надо держать востро! Только проговорил эти слова, как около солдата начали кружить тени черного цвета, три штуки – сова, кот и колдуньи Бабы-Яги.
В школьном зале включается фонограмма страшной мелодии по сценарию три тени нападают на солдата и связывают его веревками. Включается яркий свет на сцене видные еще 3 ученика старшеклассника, одетые в костюмы по ролям, две девочки и один мальчик.
Баба-Яга: Ух, замечательно! Попался солдат, сделаем у сегодня вкусный праздничный ужин!
Сова: А, узнаю того вояку, который девочку в лесу защищал, теперь сам вляпался.
Кот: Вляпался-вляпался, угодит теперь в большой котел с кашей, мяу-мяу!
Солдат: Значится на сей момент, меня съесть желаете?
Баба-Яга натирает кастрюлю: да, сейчас водица вскипит, сварим ужин из тебя!
Служивый: как варить собираетесь с солью или без?
Баба-Яга: Не имеем соли в данный момент, так съедим!
Служивый: без соли я не могу согласится! Дайте мне мой рюкзачок, я соли вам насыплю.
Баба-Яга обнюхивает рюкзак солдатский, развязала ему руки: Ну, хорошо, держи! С солью ужин повкуснее будет!
Ведущий: Как только волшебный рюкзак оказался в руках солдата, он сказал крикнул – Нечистые, лезьте в рюкзак!
В школе для учеников 10-11 класса включается веселая музыка, гаснет свет, а злые сказочные персонажи оказываются пленёнными. Солдат завязывает тесемки на рюкзаке и тащит всех к царю батюшке.
По сценарию сказки в зале включается ярко свет, ученик из старшего класса в роли царя радостно подбегает к солдату
Царь: Ну, молодей какой! Ну, солдат, 1 сутки прошли, ты уже с добычей пришел!
Служивый: Тут они нечистые – Баба-Яга и ее слуги! Реши, царь, что с ними сделать нужно?
Царь: К рюкзаку камень приладить, в речке затопить!
Солдат почесав смешным движение затылок: рюкзак мой не простой, сказочный! Эх, чтобы землю родную врагам не дарить, я жизни не пожалею своей! Чего там, раз так, рюкзак в воде вместе с Бабой-Ягой и лугами её утопим!
Ведущий: Солдат выбрасывает рюкзачок.
Царь радостно обнимает героя гладит по голове: Ну, солдат, проси, какой подарок желаешь! Хочешь полцарства получишь, хочешь генеральские погоны на плечи повешу?
Служивый: хлеб дай, да банку холодной воды, еще новые сапоги нужны. Старые совсем сносились. И пойду я, царь, домой в родную деревню. Ждет мама с родной сестрицей дома меня.
Царь: Ладно, служивый, как желаешь! Счастливого пути, ступай!
Ученики старшеклассники, исполняющие роли в короткой сценке "Сказка про солдата", обнимаются и под веселую музыку поздравляют в прозе или в стихах всех учеников школы с праздником 23 февраля - Днем Защитника Отечества 2023 года, после чего покидают сцену.