Кодекс WADA 2021 новая версия

WADA утвердила новую версию всемирного кодекса, который начнет работать в полную силу в 2021 году.

"WADA одобрило решения совета учредителей и исполкома и утвердило ряд изменений в кодексе международных стандартов, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, - заявили в пресс-службе организации. Параллельно, после 3 годовой работы над "Актом об антидопинговых правах спортсменов", он так, же был, наконец принят.

Новый кодекс разрабатывался с учетом усиления наказания за нарушение правил запрещающих употребление допинга, запрещает употреблять спортсмен алкоголь и прочие новшества. Создание новой версии документа WADA было инициировано в декабре 2017 года.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Кодекс является фундаментальным и универсальным документом, на котором основана Всемирная антидопинговая программа. Его целью является продвижение антидопинговых усилий путем всеобщей гармонизации основных антидопинговых элементов. Предполагается, что новые правила будут достаточно конкретными для достижения полной гармонизации по вопросам связанным с допингом, где требуется единообразие, и в то же время достаточно общим для других областей, чтобы обеспечить гибкость в отношении того, как реализуются согласованные антидопинговые принципы по всему миру. Новые правила, которые вступят в силу в 2021 году, были разработаны с учетом принципов соразмерности и прав человека.

В январе 2003 года первый сборник правил был утвержден в Копенгагене во время Второй Всемирной конференции по допингу в спорте. В то время WADA обязалось обеспечить, чтобы Кодекс был живым документом, подлежащим периодическому пересмотру. В соответствии с этим обязательством в феврале 2006 года и в ноябре 2011 года Совет Фонда ВАДА инициировал процессы проверки с внесением поправок в версии документа 2009 и 2015 годов соответственно.

ПРОЦЕСС ПЕРЕСМОТРА КОДЕКСА для 2021 года

16 ноября 2017 года Совет Фонда ВАДА инициировал процесс пересмотра документа для 2021 года, который также предусматривает одновременный пересмотр международных стандартов. Короче говоря, процесс влечет за собой:

  • Двухлетняя трехэтапная консультация с заинтересованными сторонами, обобщенная в процессе пересмотра нового Кодекса WADA2021 года: график приведен ниже;
  • Распространение нескольких проектов предлагаемых поправок к документу;
  • Окончательный проект по новшествам будет представлен для рассмотрения и утверждения на пятой Всемирной конференции по допингу в спорте, которая состоится в ноябре в Катовице в Пельше;
  • Пересмотренный сборник, и новые правила WADA, вступаю в силу 1 января 2021 года.

КОМАНДА РАЗРАБОТЧИКОВ КОДЕКСА WADA 2021

Как и в прошлом, процесс проверки документации осуществлялся небольшой группой людей, состоящей из старших сотрудников WADA и внешних экспертов, а именно:

  • Ричард Янг (адвокат, главный составитель);
  • Ульрих Хаас (профессор права);
  • Лиз Райли (адвокат);
  • Бен Сэндфорд (адвокат и член атлетического комитета ВАДА);
  • Тим Рикеттс (директор ВАДА по стандартам и гармонизации);
  • Жюльен Сивекинг (директор ВАДА по правовым вопросам); а также
  • Себастьян Жилло (директор ВАДА, Европейское региональное бюро и отдел международных отношений).

Цель команды разработчиков документации по новым правилам запрещения употребления допинга - получить обратную связь от заинтересованных сторон; и включить лучшие отзывы в последовательные рабочие проекты нового Кодекса 2021 года. В прошлом, в результате консультаций и диалога с заинтересованными сторонами, команда WADA добивалась успеха в достижении консенсуса по лучшим отзывам заинтересованных сторон. Исполнительный комитет, действующий в качестве руководящего органа решил, какие расходящиеся взгляды заинтересованных сторон должны быть включены в последующие проекты в правила мирового спорта.

ПРОЦЕСС.

В декабре 2017 года WADA инициировала процесс пересмотра Кодекса для 2021 года, который состоял из трех отдельных этапов: консультаций и двух этапов по разработке стандартов, в ходе, которого заинтересованные стороны получили документ с изменениями. Отзывы с рекомендациями были переданы восьми различным редакционным группам. Все последующие проекты были опубликованы на официальном веб-сайте WADA.

Спортивная организация публикует предлагаемые проекты Всемирного антидопингового комитета и международных стандартов 2021 года.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с удовлетворением публикует следующие предлагаемые проекты Всемирного антидопингового Кодекса и международных стандартов на 2021 года и последующие, которые будут представлены заинтересованным сторонам на пятой Всемирной конференции по допингу для обсуждения, который состоится 5-7 ноября 2019 года в Катовице, в Польше.

18 октября 2019 года Агентство опубликовало предлагаемые проекты:

  • Всемирный антидопинговый кодекс 2021 года.
  • Международный стандарт соответствия кодов подписавшими сторонами (ISCCS).
  • Международный стандарт для лабораторий (ISL).
  • Международный стандарт защиты конфиденциальности и личной информации (ISPPPI).
  • Международный стандарт испытаний и расследований (ISTI).
  • Международный стандарт исключений для терапевтического использования (ISTUE).
  • Международный стандарт образования (ISE) (новый).
  • Международный стандарт управления результатами (ISRM) (новый).

30 октября 2019 года Агентство также опубликовало предлагаемый проект:

  • Антидопинговая хартия прав спортсменов

Правовое заключение по новому Кодексу WADA 2021 года

Агентство также опубликовало французскую версию юридического заключения судьи Жана-Поля Коста, бывшего председателя Европейского суда по правам человека. Судья Коста высказал свое мнение о новом документе , о допинге в спорте в качестве консультанта организации. Его мнение касается совместимости предлагаемых новых мер в наказании при нарушениях с международными стандартами, касающимися прав человека, и его комментарии были включены в предлагаемый проект.

Руководство по разработке и внедрению для заинтересованных сторон
Чтобы помочь Подписавшимся в их корректировке и внедрении Стандартов, на более позднем этапе спортивная организация будет осуществлять Программу поддержки заинтересованных сторон в применении новых правил, и будет работать в сотрудничестве со своими партнерами. Цель Программы поддержки состоит в том, чтобы предоставить всем заинтересованным лицам упрощенное руководство в отношении того, что требуется к 1 января 2021 года, когда Кодекс от WADA вступит в силу.
Тем временем мы рады предоставить Руководство по разработке и внедрению для заинтересованных сторон , которое затрагивает Программу поддержки и суммирует другие важные вопросы, связанные с процессом проверки. В частности:

  • значительные изменения между действующим Документом от 2015 года и предлагаемыми новыми правилами;
  • значительные изменения между действующими стандартами и предлагаемыми стандартами;
  • краткое изложение ключевых тем, рассматриваемых в новых стандартах.

В декабре 2017 года спортивная организация по борьбе с допингом инициировала процесс пересмотра правил, который состоял из трех отдельных этапов, консультаций по их составлению и двух этапов по проектированию новых Стандартов. В разработки, заинтересованные стороны получили документацию с целым рядом новшеств и изменений. Отзывы и рекомендации были переданы восьми различным редакционным группам. Все разработанные проекты опубликованы на официальном сайте организации.
Руководство WADA уверено в том, что процесс проверки, о котором неоднократно сообщалось исполнительному директору и совету, был обширным и прозрачным, обеспечивая всем заинтересованным сторонам возможность внести вклад в практическое улучшение глобальной антидопинговой программы. Только за время проверки правил Редакционная группа провела 123 заседания и получила более 2019 комментариев. Агентство благодарно всем заинтересованным сторонам за их высококачественную обратную связь, и редакционным командам, которые приложили эти важные усилия, которые приведут к сильной защите Чистого спорта.

Что нового в правилах WADA 2021

Среди изменений в новом Кодексе WADA 2021 гибкость в применении санкций за отказ пройти проверку, попытку соучастия или новые определения правил соответствия. Правила, также, предусматривают новое правило для спортсменов-пенсионеров, возвращающихся на соревнования.
Другое новое дополнение указывает на то, что, если что-то не указано в документе, означает, что лицо намеревалось совершить действие, которое является основанием для нарушения антидопинговых правил, независимо от того, знал ли человек, что такие действия представляют собой нарушение.
В соответствии с дальнейшим анализом образцов, только Антидопинговые организации, имеющие полномочия над спортсменом, имеют право проводить дальнейший анализ образца спортсмена. Также следует уведомлять любую антидопинговую организацию, чей образец был взят для анализа.
Дальнейшая адаптация связана с правом любой спортивной организации требовать от Антидопинговой организации проведения управления результатами или более строгих стандартов для справедливых слушаний.

"Спортсменам на досуге" будет предоставлено больше гибкости в наложении последствий.
Кроме того, была добавлена новая статья, касающаяся "быстрого признания нарушения антидопинговых правил после того, как они столкнулись с нарушением и принятием последствий. WADA также вновь представило концепцию "отягчающих обстоятельств" которые так же выйдут в 2021 году в составе нового кодекса .
Усовершенствования:

  • Новые правила множественного нарушения.
  • Разъяснение, касающееся санкций за нарушение временной приостановки.
  • Статус во время дисквалификации или временного отстранения.
  • Объем рассмотрения по апелляции.
  • Обращения с участием спортсменов национального уровня.
  • Обязательное публичное раскрытие.
  • Реализация решений (ранее взаимное признание).
  • Образование.
  • Национальные антидопинговые организации политики конфликта интересов.
  • Обязательство отдельных подписавших участников соглашаться соблюдать Кодекс.
  • Ожидания подписавшихся правительств (доступ для чиновников по допинг-контролю и отбор образцов).
  • Процесс для спортивной организации стать подписантом в 2021 году.
  • Соответствие нормам и мониторинг.
  • Правила поведения, медицинские и правила безопасности.
  • Не имеющие обратной силы эффективные изменения в списке запрещенных.

В заявлении, опубликованном агентством антидопинговым WADA указано, что эти обновленные версии упомянутых выше пунктов следуют за тщательным рассмотрением всех рекомендаций и отзывов, полученных в течение трех этапов разработки и процесса правил на 2021 год.

В ноябре 2017 года, после нескольких месяцев консультаций с заинтересованными сторонами, Совет организации принял ограниченное количество поправок к Кодексу, конкретно касающихся соблюдения правил. Эти поправки, которые поддерживают новый Международный стандарт соответствия правилам, подписавшими сторонами (ISCCS), вступили в силу одновременно с ISCCS 1 апреля 2018 года.

На том же заседании Правление одобрило начало более широкого пересмотра Кодекса, который завершится на пятой Всемирной конференции по допингу в спорте в ноябре 2019 года в Катовице, Польша.

Процесс рассмотрения завершился утверждением окончательных проектов на предстоящей Всемирной конференции WADA по допингу в спорте, которая состоялась в польском городе Катовице в ноябре этого года. После этого пересмотренные стандарты 2021 вступят в силу 1 января нового года.