Количество лосей в Национальном парке Венгрии на Новый год 2020 увеличится

Никита

Россия
г. Челябинск

Количество лосей в Национальном парке Венгрии удвоится с Нового года 2020.
Аэрофотосъемки показывают, что в настоящее время на 10 квадратных км. имеется примерно 850 лосей, которые присутствуют на территории национального парка Венгрии. Плотность составляла 18 на 10 км., если мы вернемся к 2009 году. Кроме того, это число уже находилось в максимальной точке идеального предела. Лучшем из всех миров, здоровый лес, должен вмещать от 10 до 20 лосей на 10 км. На этом уровне они находятся в равновесии с лесом, но считается, что после Нового года 2020 они могут вывести систему из равновесия за пределы этой плотности", - резюмирует главный зоотехник национального парка, менеджер по сохранению ресурсов в этой области и старатель по сохранению природы.

Это связано с тем, что удары по лесу начинают ощущаться на территории, которая слишком богата дичью, тем более, что лоси могут приходить и уходить, когда угодно в национальный пар Венгрии, поскольку волк, его основной естественный хищник, не живет с ним вместе в этой области. И, конечно же, охота не допускается, что обычно помогает сбалансировать количество особей. Для сравнения, плотность в южном районе парка составляет около 10 лосей на 10 км. Зоотехник считает, что созданы идеальные условиях для переизбытка числа лосей. Парк находимся на уровне, когда численность не будет поддерживаться на одном уровне и продолжит расти, это может оказать значительное среднесрочное воздействие на растительность парка.

Лес после Нового года 2020 будет в опасности

В других Венгерских национальных парках проблема избытка лосей уже наблюдалась и создала ряд проблем, начиная с плохой регенерации лесов. Когда деревья умирают, молодые побеги и подлесок, которые должны сменить старые деревья, все съедаются лосями, подвергая риску всех других животных, которым нужен лес, чтобы укрыться и кормиться. Как травоядные животные, они могут оказывать влияние на лесную экосистему и растительность. Мы не можем сделать регенерацию леса путем восстановления, потому, что есть участки леса, которые больше не восстанавливаются. Мы находимся в плачевной ситуации, и тревога за их уровень населенности после Нового года 20202 заставляет нас предпринимать активные действия, чтобы точно не достичь критической отметки точки ", - добавляет главный зоотехник.

Именно в этом контексте в настоящее время готовится и после Нового года 2020 запустится пятилетний план управления, и в конце года будут проведены публичные консультации. Некоторые варианты, уже опробованные в других странах, и результаты будут проанализированы на предмет возможного применения в Национальном парке Венгрии. Например, будет введена охота, как метод влияния на популяции лося, что в конечном итоге приведет к сокращению количества голов. Стерилизация также может быть рассмотрена. Что касается прямого смещения или попыток увеличить естественное хищничество, то также необходимо изучить стоимость операции.

"Когда мы проводим анализ, мы должны смотреть на воздействие на вопросы сохранения, а также на социально-экономические аспекты. У нас не может быть никакого неправильного решения ни за какую цену. Целью плана управления является рассмотрение различных вариантов ", - заключает главный зоотехник национального парка Венгрии.

Новый план управления должен быть представлен осенью и начнет работы с Нового года 2020 или самое позднее в начале апреля следующего года.



Валя

Россия
г. Тагил

Лось самое распространенное животное в Швеции

Проблема не только в Венгрии - эти животные с рогами,  находятся на вершине количества в  шведских  парках. Многие даже  сходятся мыслями, что сразу после выхода c парома и достижения первого леса на заднем плане первым делом появляется лось со шведским флагом. Многие посетители, которые останавливаются на побережье видят лося, несмотря на предупреждающие знаки на улицах.

Не то, чтобы на побережье очень много лосей, но из-за большей плотности населения животные  не остаются в лесу, а бродят где попало. Кроме того, число  сильно велико, особенно в центральной или северной Швеции. Численность лосей по всей стране составляет около 290 000. Это очень много для небольшой страны! Как сократить популяцию, пока решают , думают. Но решения на сей момент не найдено.