День матери 2019 : от прошлого до праздника сегодня в России

История появления женской праздничной даты в календаре

Если вы хотите взглянуть на историю празднования Дня матери в расширенном контексте, узнать, как исторически сложились обстоятельства, что в 2019 году, в ноябре, мы будем почитать женщин, нас родивших и выражать им нашу любовь в виде поздравлений и подарков, вы должны вернуться в древнюю Грецию. Весной греки праздновали праздник в честь Реи, жены Кроноса и матери всех богов (и, следовательно, Зевса).

День матери 2019

Римляне поклонялись в третьем веке до нашей эры Кибеле (Magna Mater) - матери всех богов. Их праздником был "Илария", который отмечался ежегодно в марте и длился три дня. Празднования были настолько экстравагантными, что последователи, любившие веселиться в этот день, в конечном счете, были изгнаны из города.

Кельты также отмечали праздник весной в честь богини Бригид. Эта богиня была позже "обращена" в христианство и названа святой.

Однако эти празднования "Дня Матери" не были современным Днем Матери, тем, который мы будем отмечать новой осенью в 2019 году, а считались важными исключительно в честь богинь.

Во времена короля Генриха III. (1216-1272), так называемое "материнское воскресенье" отмечалось в Англии, как благодарность за "материнскую церковь". В то время любая женщина была благодарной за такой, можно грубо сказать, праздник.

Этот обычай затем возродился в Англии в 17 веке и был отмечен в 4-е воскресенье 40-дневного поста перед Пасхой. День призван был чествовать всех женщин Англии, которые имели детей. В то время многие бедняки служили богатым, и они обычно жили далеко от своего родного города, часто в доме своих "хозяев". В материнское воскресенье такие работники были освобождены от работы, и им разрешено было взять выходной и поехать домой, чтобы провести день со своими матерями. Иногда они готовили специальный пирог, похожий на тот который многие в Европе будут готовить на новый праздничный день в 2019 году - "материнский пирог" или "пирог Симнели" - пирог, с очень дорогими ингредиентами. Обычай празднования длился до начала промышленной революции, которая принесла с собой новый образ жизни в Европу и организацию труда.

В 1872 году влиятельная американская писательница Джулия Уорд Хоу (1819-1910) предложила 2 июня сделать праздник - "Международный День Матери", чтобы почтить мир и материнство у женщин. В течение десяти лет она проводила ежегодные организованные встречи в эту дату в Бостоне. Эти встречи продолжались до 1873 года в 18 американских городах. Однако большинство собраний закончились (за исключением одного которого продолжалось 30 лет) после того, как Джулия Хоу сократила, а в итоге прекратила финансовую поддержку, чтобы помогать миру и бороться за права женщин другими способами. Так что этот "День Матери" имел уже современные традиции, празднования похожие на те, с которыми мы будем отмечать в 2019 году в России, но был использован, "активисткой феминизма, как политическая платформа для новой карьеры"

Однако "изобретателем" "настоящего" Дня матери, отмечаемого сегодня во всем мире, является американка Анна Джарвис (1864-1948) (см. Ниже).

Мать Анны (Энн Мари Джарвис) оказала большую поддержку семье после того, как семья переехала в Графтон, Западная Вирджиния, где ее отец, проповедник и пастор, получил работу.

1905 - Энн Мари Джарвис умерла 9 мая в Филадельфии. Ее дочь Анна не хотела забывать работу своей матери, и она также хотела почтить ее. Кроме того, Анна вспомнила, что ее мать сказала однажды, что в году очень много праздничных дней для мужчин, но ни один для не выделен для матерей. Анна Джарвис попросила пастора церкви в Графтоне, Западная Вирджиния, организовать проповедь в честь ее родительницы. В следующее воскресенье в Филадельфийской церкви пастор подарил матушке Анны и других усопших в том числе, особой службой.

1906 г. - 9 мая, в первую годовщину смерти своей матери, Анна Джарвис вместе со своими друзьями оценила достижения своей матери в течении жизни и написала Норману Ф. Кендаллу из Графтона с просьбой созвать "Комитет в честь праздника - ко Дню Матери", состоящий из бывших коллег ее родителей в Эндрюс-Черч. Этот комитет должен был принять решение о введении в календарь праздничного для для женщин имеющих детей. Кендалл принял этот запрос, и отнесся к такой идее положительно.

1907- На второй годовщине смерти своей матери в 1907 году Анна Джарвис, наделенная необходимой настойчивостью и терпением, начала писать новые письма мэру своего места жительства, пасторам, губернаторам, конгрессменам и промышленникам - и даже разговаривала с президентами США Тафтом и Уилсоном - и попросила всех посвятить день памяти ушедшим из жизни родительницам. Оглядываясь на достижения в этих вопросах, она сама была удивлена ошеломляющим положительным откликам и признанием таких стараний обществом. Служба в доме по матери в Графтоне снова состоялась 10 мая. Анна раздала 500 белых гвоздик каждой женщине которая пришла на мероприятие.

1908- Анна Джарвис написала сотни писем, она была хорошим оратором и никогда не упускала возможности представить на обозрение и решить свои проблемы пользуясь поводом и прикрываясь общественной деятельностью. Однако большинство ее обращений не было услышано. Первый прорыв произошел от торговца и филантропа из Филадельфии Джона Уонамейкера, который поддержал ее идею и начал рекламировать среди своих друзей и клиентов. С его влиянием и поддержкой женское движение в поддержку праздника действительно начали происходить сдвиги, а администрация обещала рассмотреть вопрос, чтобы сделать новый международный праздник для женщин, но более индивидуальный в отличие от 8 марта. В 1908 году, через три года после смерти матери Анны (то есть во второе воскресенье мая), в методистской епископальной церкви Эндрюса в Графтоне и Филадельфии были проведены хорошо подготовленные мероприятия, посвященные празднованию дня мам.

Служба в Графтоне была спланирована и подготовлена самой Анной. Она послала телеграмму, чтобы определить цель дня:
"Чтобы возродить дремлющую сыновнюю любовь и благодарность, тем, кому мы обязаны, тем, кто нас родил. Чтобы они были у нас самыми любимыми, мы будем ценить их, хотя мы не показываем это, так часто, как следовало бы. Если вы не живете вместе с мамой , напиши ей письмо, расскажи ей о нескольких благородных ее качествах, и о том, как ты ее любишь". Идея такой традиции почитания матерей очень похожа с той, с которой нам предстоит встречать праздник этот праздник новой осенью 2019 года в России и разве, что подарки приняли несколько иной, современный облик.

Джон Ванамейкер лично председательствовал на новом мероприятии, которое состоялось в фестивальном зале Wanamaker в Филадельфии в полдень 10 мая. Зал имел вместимость 5000 человек, но набилось в него 15000. Анна Джарвис говорила больше часа. Она была хорошим оратором и сильно рисковала, используя подвернувшуюся возможность для достижения задуманной цели - сделать дату в мае международным праздником. И у нее получилось! Таким образом, "День матери", как широко известная праздничная дата "главное событие в году у женщин имеющих детей", а не просто "служба в церкви", впервые начала официально отмечаться в Европе, во второе воскресенье мая в городе Филадельфия.

В этом же году первое предложение от Элмера Беркетта из Небраски было представлено на обозрение в Сенат США чтобы в праздничный календарь официально ввести День Матери. Но идея была отклонена.

Ира Робинсон, член приходского совета, впервые предложила, чтобы методистская епископальная церковь Сент-Эндрюс в Графтоне объявляла второе воскресенье мая ежегодным праздником для женщин, имеющих детей. Предложение было принято немедленно, и с тех пор методистская епископальная церковь Эндрюса стала прародительницей этой праздничной даты.

Под надзором Анны Джарвис был избран официальный комитет, в состав которого вошли г-н Джон Уонамейкер, г-н Х.Дж. Хайнц, г-н Клод Джарвис, г-жа Анна Джарвис и г-н Норман Кендалл в качестве "Уполномоченного историка". Комитет разработал планы по организации проведения мероприятий в этот праздничный день в стране и даже для всего мира. Это заведение прошло намного быстрее, чем ожидала Анна Джарвис.

В 1909 году - в 45 штатах США, Пуэрто-Рико, Гавайях, Канаде и Мексике, этот день был официально отмечен церковными службами, и традицией стало дарить женщинам красные и белые гвоздики. При решении вопроса, что преподнести дорогой женщине в ноябре 2019 года позаимствуйте эту традицию у Европы, ведь ничего страшного не случится!

Также в этом году Анна Джарвис уволилась с работы (некоторые говорят, что она была учителем, другие сообщают о работе клерком по страхованию), чтобы сделать все возможное для создания праздника - Дня матери. Она писала политикам, высокопоставленным членам Церкви, бизнесменам, женским группам и всем, кого она считала, имеющим достаточное влияние. В конце концов, она завоевала поддержку Всемирной ассоциации воскресных школ. Эта группа оказала большое влияние на законодательство США и Конгресс США, что внесло значительный вклад в идею Джарвиса.

1910- Губернатор Западной Вирджинии Уильям Э. Гласскок объявил, что в праздничный календарь добавлен "День матери" и назначил дату, когда можно отмечать, на второе воскресенье мая.

1913 - Палата представителей в Вашингтоне приняла решение, что должностные лица федерального правительства должны носить белую гвоздику в день, который многие уже называли "Днем матери" (2-е воскресенье мая) и дарить эти цветы женщинам, у которых есть дети.

1914- 8 мая депутат Хефлина из Алабамы и сенатор Шеппард из Техаса по просьбе Анны Джарвис подали ходатайство в Конгресс, чтобы отметить второе воскресенье мая как "новый официальный национальный праздник". Заявка была немедленно решена. (Примечание: День матери 2019 года не является выходным днем в США в смысле "законным, нерабочим").

9 мая президент Вудро Вильсон (1913-1921) официально объявил, что второе воскресенье мая будет праздник. Как выражение любви и благодарности американским матерям и чествование роли жены в семье. Следует отметить: "Поэтому я, Вудро Вильсон, президент Соединенных Штатов Америки, на основании резолюции Совместной комиссии" предлагаю народу Соединенных Штатов вывесить флаг у себя дома или в другом месте во второе воскресенье мая, в качестве публичного выражения нашей любви и уважения в отношении матерей нашей страны ".

Примерно в это же время в Великобритании зародилось женское движение порождающее новые традиции празднования. Главным образом благодаря операции Армии спасения, которая позднее была перенесена в континентальную Европу.

После Первой мировой войны на континенте наконец стали преобладать старые добрые обычаи мирного времени. Швейцария начала праздновать дату в 1917 году. Австрия и другие страны, включая Швецию, последовали их примеру.

1922- 1923 - День матери стал праздноваться во всей Европе.

1923 - Анна Джарвис подала иск против губернатора Нью-Йорка Аль Смита, чтобы обеспечить официальное празднование этого женского события. Когда судебный процесс был отклонен, она публично выразила протест, после чего была арестована за нарушение общественного порядка.

1931 - Анна Джарвис публично раскритиковала президента США Элеонору Рузвельт за работу при решении вопроса в комитете по празднованию этой даты.

1933 - День матери в Европе был официально назначен на второе воскресенье мая и был объявлен новым международным праздником.
Национал-социалисты злоупотребляли днем матерей в свою пользу, они обзывали его, как "мать героев" и "гарант выживания народа". Однако, после Второй мировой войны стало возможным вновь ввести праздничный день "без политической и социальной нагрузки".

Биография создательницы праздника День матери

Анна Джарвис родилась 1 мая 1864 года в Вебстере, штат Западная Вирджиния, и была девятой из одиннадцати детей Гранвилля и Энн Мари Джарвис.

Семья переехала в Графтон около Вебстера (в Западной Вирджинии), когда Анне было чуть больше года. Здесь она провела свое детство, ходила в школу и проходила обучение в женской академии Августы в Стонтоне, штат Вирджиния - сегодня колледж Мэри Болдуин, - до 1881 года. Затем она вернулась в Графтон и преподавала семь лет в качестве учителя.

Мать Анны - Энн Мари Джарвис - была учительницей в сельской местности, а затем домохозяйкой и всегда активным членом церкви. Она поставила перед собой задачу организовать новый праздник, который сегодня, в 2019 году мы отмечаем как День матери, чтобы привлечь внимание общественности к бедности и плохому здоровью в ее родном городе во время и после гражданской войны. Кроме того, с помощью него она хотела добиться примирения двух противоборствующих сторон после окончания гражданской войны. Она подумала, что этот праздник лучше всего подходи для женщин имеющих детей, и назвала его "Днем матери"

Будучи маленькой девочкой, Анна всегда помогала маме в саду, где росли в основном белые гвоздики - любимые цветы ее родительницы.

После смерти отца в 1902 году Анна переехала в Филадельфию со своей матерью и сестрой Лилли, чтобы жить со своим братом Клодом.

С детства Анна Джарвис часто слышала, как ее матушка говорила, что она надеется, что кто-нибудь, однажды представит мировому обществу День памяти о уже умерших матерях. Одно событие было особенно запоминающимся для нее в этом контексте. Это произошло во время молитвы, которую Энн Мари Джарвис рассказала своему классу в присутствии своей двенадцатилетней дочери. Урок в школе был о роли матерей в Библии, Энн никогда не забывала, что там было сказано. И на могиле, после кончины родного человека пообещала продолжить ее дело. В то время ходили слухи, что горе Анны было особенно велико, потому, что она и ее мать были в ссоре, и смерть навестила семью до того, как могло быть примирение между ними.

Анна провела много лет, инициируя и поддерживая Движение женщин с детьми. Однако, когда она стала старше, она получила новую, гораздо более сложную задачу. Она яростно сопротивлялась массово растущей коммерциализации этого праздника. Тем не менее, ее старания не привели к успеху, и День матери 2019 года поспособствует очередной раз заработку больших денег в области шоу бизнеса и в торговой индустрии, за счет покупки гражданами подарков и новых развлекательных программ для семей, отмечающих этот праздник.

Что касается скачка продаж цветов, рекламируемого дилерами, она сказала: "Я хотела, чтобы это был день настроений, а не способ заработать коммерсантам", на поздравительных открытках: плохое оправдание для письма, которое мне лень писать".

Анна Джарвис провела свои последние годы, ухаживая за своей больной сестрой Лилли. После ее смерти в 1944 году она жила одна. Однако ее здоровье все больше ухудшалось, что побудило ее многочисленных друзей перевести ее в санаторий на Маршалл-сквер в Западном Честере, штат Пенсильвания. Там она скончалась 24 ноября 1948 года в возрасте 84 лет без детей, слепой и в нищете. Она была похоронена рядом со своей родительницей на западном кладбище Лорел Хилл в Филадельфии. В тот день в ее честь прозвенел звонок 84 раза в церкви Эндрюс в Графтоне.

По иронии судьбы, стоимость ее пребывания в санатории была оплачена Цветочной биржей, и она об этом не знала.
Анна Джарвис и ассоциация флористов поссорились из-за растущей продажи цветов в День матери, когда ассоциация написала в своем журнале "Обзор флористов": "Это праздник, который нужно эксплуатировать".

В пресс-релизе Анна Джарвис раскритиковала цветовую индустрию: "Вы делаете все, чтобы направить шарлатанов, бандитов, пиратов, рэкетиров, похитителей и других термитов, которые подорвали бы устои своей жадностью, чтобы они испортили один из лучших, благородных и надежных движений и праздников"

Когда в 1930-х годах Почта США захотела выпустить марку с белыми гвоздиками, Анна Джарвис утверждала, что президентом Рузвельтом было удалена главная фраза, а белые гвоздики остались. Давай на праздник День матери 2019 года в Росси не удалять гвоздики из подарков?!