В Борисполе отметили Международный день защиты детей

Будущие поэты, художники, музыканты и даже сапожники собрались в первый день лета на центральной площади г. Борисполь по случаю Дня защиты детей. Малышей и молодых людей с различными творческими способностями объединило то, что все они особенные дети - дети с инвалидностью, а также воспитанники реабилитационного учреждения смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов «Наш дом».

C пиворганизатором   праздника выступил Бориспольский горрайонный центр занятости - один 7 центров в Украине, где проходит апробация модели трудоустройства и обеспечения занятости лиц с инвалидностью, разработанной в рамках внедрения общего Проекта Программы развития ООН, Международной организации труда и Государственного центра занятости Украины «Социальная интеграция людей с инвалидностью путем доступа к занятости ».

Каждый из участников внес свой ??вклад в праздник. Особые дети демонстрировали свои творческие работы во время выставки «Все мы разные - все мы равны». Устроена совместными усилиями вышеназванного Бориспольского горрайонного центра занятости, реабилитационного учреждения «Наш дом» и Управление образования и науки Бориспольской городской государственной администрации экспозиция включала творческие работы юных дарований, воплощенные в различных техниках: от рисования и аппликации в икебаны и вышивки. Участники могут гордиться своими работами, которые способны украсить любую дом или офис.
Цель выставки - показать общественности, что дети-инвалиды способны создавать красивые и профессионально изготовленные вещи, а следовательно - готовы к будущему участию в производственной и творческой жизни предприятий и организаций страны.
Валентина Бондаренко, Директор реабилитационного учреждения смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов «Наш дом»: «Наших воспитанников и другую молодежь с особыми потребностями можно сравнить с котятами, которые продвигают на рынок труда почти вслепую. Ведь во многом менталитет наших сограждан пока мешает относиться к людям с особыми потребностями как к равным. Вместе, инфраструктура страны не готова для социальной интеграции инвалидов.Поэтому пока эта ситуация не улучшится, тем из наших воспитанников, обучающихся и планируют работать, а значит профессионально интегрироваться в общество, придется нелегко.   
Федорчук Анатолий Соловйович, Бориспольский городской голова отметил «Как городской голова, я осознаю, что главное для молодежи с особыми потребностями - почувствовать, что их труд и они сами нужны обществу. Поэтому в   г. Борисполь установлены специальные звуковые светофоры для незрячих,   построен стадион для спортсменов-паралимпийцев, а также само за средства городского бюджета и был создан «Наш дом». Хотя в стране есть жесткая необходимость спецоборудовании для полноценного трудовой жизни инвалидов, я верю, что у них и сегодня профессиональное будущее ».

Ирина Анатольевна Струтинская, Главный специалист отдела активной поддержки Бориспольского горрайонного центра занятости, профконсультант сообщила «Те улучшения условий профессиональной жизни в обществе для людей с особыми потребностями, которые мы имеем на данный момент - это лишь капля в море. Необходимо кардинально изменить инфраструктуру. И в этом может помочь не только служба занятости, но и соответствующая сотрудничество с фондами, общественными организациями и другими учреждениями, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью ».

Во время мероприятия дети и молодежь также выступили с музыкальными номерами. 22-летняя воспитанница «Нашего дома» Виктория Черненко выполнила свою любимую песню «Ангел».  
Другой участник праздника, Даниил Качан, поделился своими планами на будущее: «Мечтаю найти работу, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас учусь, чтобы получить квалификацию сапожника I категории ».

Еще одним ярким мероприятием праздника стало рисование мелом на площади. Безоблачная солнечная погода добавила красок живописной детскому творчеству. Юлия Божок, «Наш дом», воспитанница, 8 лет, сказала «Я люблю писать стихи. Когда слышу красивые строки, это дает мне вдохновение. Я прихожу домой и пишу свои собственные. А еще я мечтаю стать художницей! ».
Остается только открытым вопрос: «А действительно смогут эти дети и молодежь в будущем реализовать свое профессиональные мечты?». Именно этим вопросом занимались   при разработке вышеупомянутой модели трудоустройства и обеспечения занятости лиц с инвалидностью ее авторы - эксперты Проекта по социальной интеграции людей с инвалидностью, и именно с целью - предоставление этим людям шанса на получение достойной работы Модель задумывалась и разрабатывалась.



Майские праздники 2014 как отдыхаем