Районная Программа оздоровления и отдыха детей на 2017-2017 год

ПАСПОРТ
РАЙОННОЙ ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И
ОТДЫХА ДЕТЕЙ НА 2017- 2017 год  ГОДЫ

1. Инициатор разработки Программы: отдел по делам семьи, молодежи и спорта райгосадминистрации.
2. Дата, номер и название распорядительного документа органа исполнительной власти о разработке Программы:Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 № 375-VI.
3. Разработчик Программы: отдел по делам семьи, молодежи и спорта райгосадминистрации
4. Соразработчиком Программы: отдел образования, управления труда и социальной защиты населения, управления экономики и развития инфраструктуры, служба по делам детей, районная санэпидемстанция, центральная районная больница.
5. Ответственный исполнитель Программы: райгосадминистрация.
6. Участники Программы: отдел образования, служба по делам детей, управления труда и социальной защиты населения, управления экономики и развития инфраструктуры, финансовое управление райгосадминистрации, сектор взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и по вопросам внутренней политики аппарата райгосадминистрации, районная санэпидемстанция, районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, центральная районная больница, Новосанжарский РО УМВД Украины в Полтавской области, Новосанжарский РО УМЧС Украины в Полтавской области, детско-юношеская спортивная школа, исполкомы сельских и поселкового советов, информационный центр «Новосанжарщине».
7. Срок реализации Программы: с 2017 по 2017 годы.
7.1. Этапы выполнения Программы: программа включает комплекс мер постоянного применения, этапов четко не определено.
8. Перечень местных бюджетов, которые принимают участие в выполнении Программы: районный.
9. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, всего: 1176,0 тыс. грн ., в том числе:
9.1. Средств местного бюджета: 716,0 тыс. грн .
средств поселкового, сельских бюджетов: 40,0 тыс. грн.,
средств других источников: 420,0 тыс.грн .

 

Общая часть
Забота о здоровье детей является одним из основных показателей отношения государства к проблемам подрастающего поколения.
Положение дел в этой сфере вызывает беспокойство. В последние годы в районе, как и в целом по Украине, сохраняется тенденция ухудшения состояния здоровья детей, обусловленная негативными факторами социально-экономического, экологического и психоэмоционального характера. Влияние постоянно действующих факторов риска, в том числе стрессовые перегрузки, в частности в школьном возрасте, приводит к нарушению механизма саморегуляции физиологических функций и способствует развитию у детей хронических заболеваний. Ежегодно увеличивается количество детей, находящихся на диспансерном учете.
Остается высоким уровень инвалидности среди детей. Невозможно избежать тенденции к росту числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной Верховной Радой Украины, провозглашено, что дети имеют не только особые потребности, но и общественные, политические, социальные, культурные и экономические права.Одним из важнейших стратегических задач нашего государства в обеспечении социальной защиты детства является реализация права на оздоровление и отдых.
В нашем Новосанжарском районе ежегодно оздоровительными услугами обеспечивается около 2 тысяч детей, что составляет 60% от общего количества детей школьного возраста. В последние годы массовой формой отдыха и оздоровления детей остаются лагеря с дневным пребыванием при общеобразовательных учебных заведениях.Оздоровлением и активным отдыхом в 4 загородных детских заведениях оздоровления и отдыха, дома отдыха матери и ребенка «Ворскла» ежегодно летом отдыхает более 2,5 тысячи детей и подростков района, области и всей Украины.В этих детских учреждениях в летний период работали опытные педагоги, медики, кухонные работники.
Обеспечено стопроцентное оздоровление детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся под опекой и попечительством, а также воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей.
Отделом по делам семьи, молодежи и спорта райгосадминистрации обеспечивается организованное направление детей льготных категорий района, одаренных, талантливых детей на оздоровление в детские учреждения оздоровления и отдыха, расположенные в районе, области, на побережье Черного и Азовского морей, в МДЦ «Артек» и УДЦ «Молодая гвардия».
Течение        оздоровительных сезонов осуществляются согласованные действия всех структурных подразделений местных органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления с другими организациями, причастными к процессу оздоровления, по недопущению массовых пищевых отравлений, тяжелых травм, совершения преступлений и самое главное - сохранение жизни детей.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Районная Программа оздоровления и отдыха детей на 2017- 2017 год  годы (далее - Программа) разработана с целью создания благоприятных условий для качественного отдыха и оздоровления детей, увеличение количества детей, охваченных оздоровительными услугами.
Реализация Программы предусматривает сотрудничество органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти и детских заведений оздоровления и отдыха в соответствии с законодательством и государственных социальных стандартов оздоровления и отдыха детей.

Основными задачами Программы являются:
1. Увеличение количества детей, охваченных организованными формами отдыха и оздоровления, прежде всего детей, требующих особого социального внимания и поддержки:
детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся под опекой / попечительством, воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей;
детей-инвалидов;
детей, находящихся на диспансерном учете;
детей из многодетных, малообеспеченных семей;
детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, и детей, которые пострадали в результате стихийного бедствия, техногенных аварий, катастроф;
талантливых и одаренных детей (победителей международных, всеукраинских, областных, районных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, отличников учебы, лидеров детских общественных организаций);
детей, родители которых погибли от несчастных случаев на производстве или при исполнении служебных обязанностей;
безнадзорных и беспризорных детей;
детей работников бюджетной сферы, агропромышленного комплекса и социальной сферы села.
2. Создание благоприятных условий для реализации социально-педагогических,    медико-оздоровительных мероприятий отдыха и оздоровления детей.
3. Совершенствование и поддержка сети детских учреждений оздоровления и отдыха, улучшение их материально-технического, информационно-методического обеспечения.
4. Укрепление кадрового потенциала и повышение престижа труда в детских заведениях оздоровления и отдыха.
5. Повышение престижа отечественной системы отдыха и оздоровления детей.

Финансирование программы
Финансовое обеспечение выполнения Программы осуществляется в пределах расходов, предусмотренных в местном бюджете на эти цели.

Приложение 1
Программе

Ресурсное обеспечение районной Программы
оздоровления и отдыха детей на 2017- 2017 год  годы
               (Тыс. грн.)


Объем средств, которые предлагается привлечь на выполнение Программы

Всего, затраты на выполнение
Программы

Этапы выполнения Программы (годы)

I этап

 2012

 2013

 2014

 2015

 

Объем ресурсов, всего,
в том числе:

1176,0

284,0

284,0

284,0

284,0

 

государственный бюджет

-

-

-

-

-

 

районный
бюджет

716,0

179,0

179,0

179,0

179,0

 

поселковый, сельские бюджеты

40,0

10,0

10,0

10,0

10,0

 

средства внебюджетных источников

420,0

105,0

105,0

105,0

105,0

 



Приложение 2 к Программе

Направления деятельности и мероприятия районной Программы
оздоровления и отдыха детей на 2017- 2017 год  годы



з / п

Название направления деятельности
(Приоритетные задачи)

Перечень мероприятий Программы

Срок
выполнения Программы

Исполнители

Источники
финансирования

Ориентировочные объемы финансирования ( стоимость ) тыс. грн.

Ожидаемый результат

в том числе:

всего

  2012

   2017

 2014

2015

1

Сохранение и развитие сети детских учреждений оздоровления и отдыха детей, улучшения их материально-технической базы

Небюджетные источники

40,0

10,0

10,0

10,0

10,0

 

 

Поддержка учреждений оздоровления и отдыха детей в пределах своих полномочий органами исполнительной власти и местного самоуправления

1.1.Обеспечение предоставления льгот детским оздоровительным учреждениям, санатория-профилактория «Антей», который обеспечивает круглогодичный отдых и оздоровление детей, платы за землепользование, коммунально-бытовые услуги, приобретение продуктов питания, уплаты налогов и сборов

2012- 2017 год

Исполкомы сельских и поселкового советов

 

-

-

-

-

-

Обеспечение качественными оздоровительными
и видпочинковими услугами детей региона в детских оздоровительных учреждениях

1.2.Обеспечение бесперебойное электро-, водо-, газо-и теплоснабжения, выполнение других работ по жизненно важных составляющих функционирования оздоровительных и отдыха детей во время пребывания в них детей

2012- 2017 год

Руководители детских учреждений оздоровления и отдыха, исполкомы сельских и поселкового советов

-

-

-

-

-

-

1.3.Обеспечение установления соответствующих дорожных знаков в местах расположения учреждений оздоровления и отдыха детей, в т.ч.местах для купания (пляжей). Организовать проверку технического состояния автотранспорта для перевозки детей и

обеспечить сопровождение автобусов при перевозке

2012- 2017 год

Исполкомы поселкового, сельских советов, РО УМВД Украины в Полтавской области, филиал «Новосанжарский райавтодор»

-

-

-

-

-

-

 

 

1.4. Определить места отдыха детей на водных объектах по проектам отвода земельных участков в соответствии с действующими нормативно-правовых актов. 

2012- 2017 год

Исполкомы сельских и поселкового советов

-

-

-

-

-

-

Обеспечение безопасного отдыха
и оздоровления детей, предупреждению детского травматизма
и правонарушений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5.Обеспечение проведения обследования дна акватории выделенных пляжей для отдыха детей водолазами-профессионалами подразделений, прошедших аттестацию и регистрацию в Министерстве чрезвычайных ситуаций

2012- 2017 год

Руководители учреждений оздоровления и отдыха детей вместе с РО УМЧС Украины в Полтавской области

-

-

-

-

-

-

1.6.Влаштуваты спасательные посты на водных объектах летнего отдыха и оздоровления детей

2012- 2017 год

Руководители учреждений оздоровления и отдыха

-

-

-

-

-

-

1.7.Передбачиты отчисления средств на выполнение противопожарных мероприятий для приведения детских заведений оздоровления и отдыха в надлежащее против пожарное состояние

2012- 2017 год

Руководители учреждений оздоровления и отдыха

-

-

-

-

-

-

1.8.Обеспечение проведения обследования на наличие взрывоопасных веществ и устройств на объектах летнего отдыха и оздоровления детей

2012- 2017 год

Руководители учреждений оздоровления и отдыха

-

-

-

-

-

-

1.9.Обеспечение постоянный контроль за состоянием общественного порядка в местах отдыха детей

2012- 2017 год

РО УМВД Украины в Полтавской области

-

-

-

-

-

-

1.10.Обеспечение действенный государственный санитарный надзор за подготовкой и работой детских оздоровительных учреждений, контроль за соблюдением санитарных норм, качеством питания детей с целью предотвращения инфекционных заболеваний

2012- 2017 год

 

 

 

Районная санэпидемстанция

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

1.11.Обеспечение подготовку учебных заведений к работе в летний оздоровительный период

2012- 2017 год

Отдел образования, директора школ

Не бюджетные источники

40,0

10,0

10,0

10,0

10,0

2

Укрепление кадрового потенциала и повышение престижа труда в учреждениях оздоровления и отдыха детей

-

-

-

-

-

-

 

 

Информационно-консультационная работа

2.1.Обеспечение работе районного штаба по оздоровлению и отдыху детей, проведение районных совещаний, семинаров по вопросам подготовки и проведения оздоровительной кампании

2012- 2017 год

Отделы по делам семьи, молодежи и спорта, образования райгосадминистрации

-

-

-

-

-

-

Повышение уровня ответственности органов исполнительной власти и местного самоуправления,
директоров заведений оздоровления и отдыха детей по решению насущных проблем оздоровления и отдыха детей района

 

Кадровое обеспечение учреждений оздоровления и отдыха детей района

2.2.Обеспечение подготовку для работы в учреждениях оздоровления и отдыха детей квалифицированных педагогов, медицинских работников

2012- 2017 год

Отдел образования райгосадминистрации, центральная районная больница

-

-

-

-

-

-

 

2.3.Розробиты и утвердить штатные расписания учреждений оздоровления и отдыха детей государственной и коммунальной формы собственности

2012- 2017 год

Руководители учреждений оздоровления и отдыха

-

-

-

-

-

-

2.4.Организуваты проведение обучения и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности руководителями учреждений оздоровления и отдыха детей

2012- 2017 год

РО УМЧС Украины в Полтавской области, руководители учреждений оздоровления и отдыха детей

-

-

-

-

-

-

3

Обеспечение детей организованными формами отдыха и оздоровления

Райбюджет
Поселковый, сельские бюджеты
Небюджетные источники

396,0

40,0

380,0

99,0

10,0

95,0

99,0

10,0

95,0

99,0

10,0

95,0

99,0

10,0

95,0

 

 

Оздоровление детей, требующих особого социального внимания и поддержки

3.1.Обеспечение формирования банков данных детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке

2012- 2017 год

Отделы по делам семьи, молодежи и спорта, образования, служба по делам детей, управления труда и социальной защиты населения райгосадминистрации, центральная районная больница

-

 

 

 

 

-

-

-


© 2017- 2017 
Официальный сайт Новосанжарского районного совета

Телефон: +38 (05344) 3-25-30, Телефон / факс: +38 (05344) 3-14-09

 

 

 

 



Майские праздники 2014 как отдыхаем