Массленица, рецепты и традиции

Началась последняя неделю перед строгим постом, которую в народе называют Масленица. Традиционно Масленица символизирует прощание с зимой и встречауют весну.

Что за праздник такой - Масленица?

Масленица - славянский праздник, который протягивает свои корни еще от языческой культуры. Как и довольно много славянских традиций, она сохранилась и после принятия христианства на Руси. В 2017 году Масленица выпадает на 11-17 марта - именно эту неделю, предшествующую Великому посту.

Масленица - это замечательный  семейный праздник весной 2017. Весна всегда ассоциируется со  стартом новой жизни, с продолжением развития рода. Поэтому в былые  времена особо чтили и поздравляли молодых людей, которые вступили в брак в прошлом году. Их возили на санях по всему  городу, но ожидая от них благодарности. За плохое и скудное угощение молодых могли сбросить лицом прямо в снег.

У людей с католической верой, а также в некоторых  деревнях имеется обычай наказывать каким-либо образом людей, которые  не вступили в брак. Считалось, что они идут против закона Господа. На Масленицу холостякам мужчинам на ноги вешали особую колодку и заставляли их ходить по деревне с такой меткой в течении дня.

Масленица всегда ассоциируется с вкусной и сытной пищей, а также хороводами, песнями, танцами, играми, конкурсами. В традиционном быту на селе всегда считалось, что взрослый человек, проведший праздничную  масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачником течение всего последующего года.

Но самое главное  на этом празднике 2017 года - это блины! Блин – символизирует солнце. Такой же круглый и горячий. Только испеченными они подаются на стол и удовлетворяют любые вкусы: сладкие, соленые,  с икрой, с йогуртом, со сметаной, с фруктами, с грибами, с лососем, да и просто без начинки и тому подобное.

Есть блины на праздник Масленица начинают в среду. Этот день так и назывался «Среда-лакомка». На Лакомку тещи звали в гости  зятьев и угощали их блинами, а для забавы созывали всех родных. Вечерами все вместе пели песни о заботливую тещу, угощали зятя блинами и шутили о том, как любимая теща для зятя блины пекла.

Каждый праздничный день Масленицы имеет свое собственное название и ритуальное значение.

Первый день масленицы, понедельник, называют «встречей». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные городки. Родственники ходили в гости друг к другу и договаривались, как можно провести масленичную неделю.

Вторник - «заигрывание». Со вторника начинались разные веселые игры и развлечения. Строят снежные и ледяные крепости, качаются на качелях, пели шуточные песни, играют в подвижные игры и смешные конкурсы, разыгрываются различные сценки. Сценарии праздника.

Среда - «лакомка». В этот праздничный день потенциальные зятья приходят к тещам на блины, при их большом количестве накормить всех было нелегким делом.

Широкий четверг – 4-й день праздника. Вот тут и начинаются настоящие веселье с шуточными играми и конкурсами, и забавами с развлечениями, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Вероятно здесь и родилось выражение: «Не все коту Масленица» - перед Великим постом  2017 нужно нагуляться как следует.

Пятый день - тещины вечерки. Тут, наоборот, теща идет на блины к зятю, но не просто так, а только по приглашению зятя. Чем сильнее звал зять тещу в гости, тем больше проявлял ей почета.

В субботу - золовкины посиделки (золовка - сестра мужа). Невестка приходит в гости  и дарит сестрам мужа шуточные подарки. В этот же день сжигают чучело, чтобы весна скорее приходила, а чтобы год был урожайным - по полям развеивали пепел.

Завершает праздник день Масленицу, воскресенье, называется он по-разному - прощальная воскресенье, целовальник, проводы зимы. В этот день и взрослые и дети заканчивают обжорство и веселье, катаются на ледяных горках, разводят огонь, стараются растопить лед. Это день считается очищением перед  великим постом 2017, все ходят друг к другу и просят прощения: «Прости меня, если перед тобой виноват» - «И ты меня прости»  отвечают - «Бог простит».

Все это сопровождается поклонами и поцелуями. В XVII веке в этот праздничный день цари вместе со своими детьми и  приближенными приходили «прощаться» к патриарху. А тот, выполнив необходимые праздничные церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медом и рейнским вином.

Проходит праздник Масленица, а вместе с ней и зима уходит. Идет под звук капели. Весна вступает в свои  полноправные права.



Майские праздники 2014 как отдыхаем