Любимые книги детства

В детстве моей любимой книгой была повесть  «Мэри Поппинс». Я читала ее на праздники и выходные дни и на каникулах и перечитывала, предвкушая моменты, когда папа Майкла и Джейн убегал из дома, чтобы укрыться от неожиданной нашествия невыносимой няни из своего детства со словами «Скажите ей, что я умер».

Также нравился эпизод, когда дети ушли из Мэри Поппинс в гости, где, наглотавшись смешинок, как пузырьки, слетели под потолок и там чаевничали.

Радовала и иногда упоминается еще волшебная кондитерская с пальцами-карамельками и новорожденные близнецы, умевших разговаривать с птицами.

Как правило, «Мэри Поппинс» я называю, когда дети на встречах спрашивают, какую книгу я больше всего любила в детстве.

Если же они хотят узнать, какая моя любимая книга теперь, я говорю о «Матильде» Роальда Дала в прекрасном переводе Виктора Морозова, которую прочитала уже взрослым вместе с дочерью.

Впоследствии мы всей семьей смотрели замечательную экранизацию этого романа известного британского писателя, однако со смакованием книги его не сравнить. Наверное, потому, что «Матильда» - книга прежде всего о любви к чтению и вообще о жажде знаний.

Матильда - чрезвычайная героиня, очень близка мне своей страстью ... к книгам. Она научилась читать в 3 года. И уже в четыре, поняв, что дома, где все члены семьи - папа, мама и старший брат - ярые поклонники телевизора и по праздникам и по выходным дням смотрят только его, и ни одной книги, кроме кулинарной, она не найдет, записалась в местную библиотеку.

У нас дома всегда было много книг, однако, конечно, не все. Поэтому в библиотеку я тоже ходила, с фанатизмом Матильды изучая заставлены книгами полки.

И очень приятно было увидеть в списке книг, которые читала Матильда, своего любимца отроческих лет Чарльза Диккенса.

Матильда понравится детям и взрослым не только страстью к чтению, но и своими ... паранормальными способностями.

Ведь благодаря им девочка сумела защитить взрослого учительницу от злого директора школы госпожа Транчбул. Кстати, прочитав книгу, мы с ребенком еще долго имели привычку называть всех злых тетушек пани Транчбул.

«Матильда» полная интересных событий, а порой даже опасных. Она добавляет маленьким читателям веру в то, что и они, независимо от возраста и физической силы, могут противостоять несправедливости, защитить своих друзей от беды.

Книга побуждать  вас задуматься над тем, не пренебрегаете ли вы каким-то особым даром своего ребенка или детей, даете ли им все необходимое для духовного и эмоционального развития.

Так, легче предложить им круглосуточную «няню» - вместо телика на выходные дни и праздники. Но сможете потом упросить своих телеманов прочитать хоть что-то для школьной программы?

А может, ваш ребенок, из-за нехватки внимания, как и Матильда, пойдет  искать себе новую семью, близкую по духу и предпочтениям?

Чтобы этого не произошло - читайте вместе и много-много общайтесь



Майские праздники 2014 как отдыхаем