Как воспитать ребенка вежливым

Мечтаете иметь вежливых детей? Наверное, все мамы и папы мечтают.

Хотите, чтобы ребенок слушал вас и понимал с полуслова, ела все, что вы приготовили, (и это обязательно должно быть здоровая пища!), Не каверзничал, не бегала, не стыдил вас перед друзьями и знакомыми, употребляя непристойные слова или ругаясь, училась только на отлично, не беспокоила вас, когда болит голова, не дрался с братьями и сестрами или друзьями.

Также он не должен слишком чавкать, исправно выполнять ваши поручения, не подвергать никаким сомнениям ваши решения, помогать в домашних делах, и сидеть тихо, как мышка, тогда, когда ему никто слова не давал.

Можете добавить к этому желанному идеального образа свои варианты по мере вашей фантазии. Но имейте в виду - это будет не настоящий ребенок, а какой-то маленький робот.

Не верите? Что ж, сегодня убеждать вас в этом буду не сама, а вместе с известной австрийской писательницей Кристиной Нестлингер.

Книгу «Конрад, или Ребенок из банки» вы, возможно, читали в детстве. Если же нет - есть возможность сделать это сейчас вместе со своими детьми. Как и я.

В этой веселой повести писательница гиперболизирует идею вежливости, такой дорогой родителям детей до гротеска. Она показывает, что такое якобы желаемое для родителей «сокровище» может быть разве что результатом технического изобретения.

К слову, с невежливых детей могут вырасти не только «тяжелые» взрослые (удивительно, что нет такого срока, а куда же тогда деваются «трудные» подростки?), Но, например, и писатели.

Однако и взрослая Нестлингер, которая недавно отпраздновала 76 -й день рождения, охотно ставит идею вежливости с ног на голову: ее полусказочный герой Конрад знает, что стоит, можно и нужно делать мальчику его  возраста, а его новоиспеченная мама госпожа Бартолотти - курит и ругается, как сапожник, забрасывает его игрушками, подарками и вредными лакомствами на праздники а особенно на новый год, и, очевидно, не имеет никакого представления о педагогике.

Однако при всех ее странностях и забавных чертах, госпожа Бартолотти дает то, что нужно каждому ребенку: искреннюю любовь.

Она ни за что не отдала бы парня другу-аптекарю Эгона, который считает себя созревшим для отцовства, а тем более - разработчикам, за определенное время обнаружили, что ошибочно направили госпожа Бартолотти ребенка в коробке и захотели забрать «товар» назад.

Единственное спасение для Конрада - стать непослушным, невежливым мальчишкой, научиться ругаться, драться и делать всякие гадости, в чем соседская девочка Кити для него - непревзойденная учительница.

Наверное, автор не хочет, чтобы ее читатели становились драчунами и хулиганами, но чтобы они умели постоять за себя - конечно, хочет.

Правда, она подчеркивает, как трудно мальчику Конраду быть не собой, идти против своей «природы» или технических характеристик: это требует от него значительных физических усилий.

Конрад - полный антипод хулиганистым персонажам Линдгрен, например Лотта, Пеппи Длинный Чулок или Карлсон, за невоспитанность которого большой Астрид доставалось на орехи от современных критиков.

Ваши старания не выльются в абсолютное послушание ребенка а  с годами превратятся в полную безынициативность и беспомощность взрослого человека, в так называемый инфантилизм? Вы хотите иметь друга, или марионетку?

Если второе - придется осознать, что ваше подрастающее чадо вскоре пойдет в мир, где должен быть готов принимать собственные решения.

Так, никто не дает в роддоме инструкцию, что делать с новым маленьким жителем планеты. Только у Конрада такая инструкция была.

Все в воспитании делается методом собственных проб и ошибок, но в этом ответственном процессе может помочь, как всегда книжка, в том числе и эта.

Мы же договорились, что не просто читаем вместе с детьми, но и обсуждаем. Прочитав, как Кити учит Конрада ругаются, вы можете спросить своего сына или дочь а ругаются ли они в школе или в детском саду. Вместе с тем и узнаете, какими словами ребенок может неожиданно удивить вашу семью.



Майские праздники 2014 как отдыхаем