Как научить маленьких детей доделывать начатое

Как научить маленьких непосед доделывать начатое? Это всегда было проблематично, а во время, когда много детей – и они гиперактивные, то и подавно.

Конечно, можно это сделать, читая постоянно нотации, но привыкнув к ним, дети пускают все мимо ушей. Значительно лучшим выходом из ситуации будет показать последствия незавершенного дел.

В художественной форме это прекрасно сделала известная украинская детская писательница Галина Малик своей сказочной трилогии о Алю.

Чтобы объяснить детям, как важно довершать начатые дела, Галина Малик создает удивительную страну - Недоладии. Именно туда и попадает девочка Аля, в которой одна косичка всегда недоплетена, чтобы встретиться с существами, многие из которых являются в чем-то недоделаны, и по ее вине - тоже.

Помню, с каким восторгом моя (тогда 5 летняя) дочь впервые слушала книги о Але, а научившись читать, не раз перечитывала о ее похождениях сама.

Думаю, секрет успеха этой книги у детей заключается в том, что писательница не использует прямых поучений, а показывает в остроумной и остросюжетной форме, что может произойти в результате наших упущений.

Что еще важно - верить в своих героев. Не обвинять и не карать, а давать шанс. Попав в Недоладии, Аля не просто наказана злым Недочеревиком, она так же получает возможность исправить прежние ошибки, еще и помочь жителям удивительной страны, которые в итоге не хотели бы быть недоделанными.

Девочка также узнает, что она - не одна такая на свете непоседа, не довершает вышивку для бабушки, не дорисовывает рисунки и недоедает обед.

Аля находит список Недочеревика, из которого догадывается, что его пленными становятся дети, которые не доработали 100 дел. И тут же убеждается, что у ее соседа - Сашка Тишка - таких недоделанных дел вплоть 99.

Поэтому перед героиней непростая задача - и недоладцив спасти, и Сашку предупредить. И оказывается, магическая формула, чтобы выбраться из причудливой страны, не такая уж и сложно - доработать все недоделанное.

Правда, удивительные приключения еще ждут Алю и ее малых поклонников во второй и третьей книге. Продолжение приключений в стране кое-как не менее интересные, чем путешествие в Недоладии.

Если вы все-таки устанете читать-перечитывать об этих приключениях вслух или же не всегда есть время, а ваш ребенок еще не умеет читать сам, то есть приятный сюрприз: издательство «Теза» выпустило все три истории о Але.

Кроме почти двухчасового актерского чтения в ролях, на диске еще 4 компьютерных игры. Дети могут помочь Али убрать в комнатах. Можно разрисовать любимых героев.

Внимательность разовьет игра, знакомая с детства: «Найди 10 отличий». И конечно, не обошлось без задач для маленьких поклонников пазлов.

Можно поиграть и без компьютера - попытаться вместе с ребенком найти дома недоделанные дела, например,  рисунки или раскраски и пофантазировать, как бы им велось в Недоладии.

И если все закончить, то в эту страну не попадет ни хромой пес, ни разрисованная цветными карандашами без уха лошадь. Ни недовязанный вами шарф.

Да-да, быть лучшим примером для своих детей - это правило еще никто не отменял. Поэтому вместо ругать, критиковать и обвинять, лучше доделать все вместе.



Майские праздники 2014 как отдыхаем