Игрушки. Выбросить нельзя оставить

Веселые игрушки не только приносят положительные эмоции детям, но и изрядно «проходятся» по психике родителей. Как найти золотую середину между детским удовольствием и здоровыми нервами взрослых? Наш маленький опыт.

Мы долго позволяли игрушкам издеваться над нами. Терпение иссякло, когда я купила для сыночка первую книжечку (в нашей семье привыкли относиться к книгам с особым уважением). А первая читательница - это святое, она должна быть особенной, и она такой стала, правда, в худшем смысле слова. Чтобы не быть голословной, скажу: «Снежная книжечка» имеет десять стишков и сказок, 10 твердых страниц и с десяток авторов, корректоров, художников и редакторов.

А еще там есть всем известная с детства сказка «О волчонке-братике и лисичку-сестричку». И как вам такое? «Пошел Волк к реке, опустил хвост в прорубь, сидел, хвост его и примерз. Смотрит - бабы идут за водой »Не знаю как вам, но мне почему-то представляются толстые пенсионерки, которые плывут вдоль течения, как бревна. Еще одна русская народная сказка (будто у нас своих нет) - «Снегурочка», которая начинается с предложения: «Жили старик со старухой ...». Неужели так трудно назвать их дедушкой и бабушкой? Как по мне, такие книги с раннего возраста воспитывают в детях неуважение к старикам. Поэтому издательство «Ранок» для нас теперь номер один в категории самым нежелательным подарков.

Синий мячик с пенсионерами Микки Маус - отдельная история. Когда Нашему ребенку исполнилось 7 месяцев, мы провели семейный совет и решили, что пора делать из него футболиста. Купить агрегат мы поручили отцу (он единственный человек в семье, которая знает, что Неймар и Надаль занимаются различными видами спорта). В тот же вечер папа принес ЕГО. Сначала мяч провонял рюкзак, а затем и всю комнату. После нескольких неудачных попыток помыть их с мылом и шампунем, мы выставили его в коридор с твердым желанием завтра же выбросить «круглого» (С) на помойку. Но к утру мяч таки выветрился.

Когда нам было 8 месяцев, привезли сенсорный коврик (умышленно не называю имен). Коврик сам о себе «говорит» на ломаном китайско-английском, что он «Ламинед». «Говорит» это он громко, поэтому после 23 часов мы стараемся его не включать. На коврике изображен поезд, который везет корову, овцу, кота, лягушку и воробушка. На этом перечень живых и неживых существ исчерпывается, но не возможности самого коврика. Уже в течение первой недели мы обнаружили, что там есть невидимые «Лион» и «дог». А несколько дней назад - «хеликоптер». Думаю, коврик нас еще удивит.

Но есть игрушка, которую мы «любим» больше. С виду - совершенно обычный далматинец неизвестного происхождения. Но не все так просто, для себя мы его назвали МСД (мина замедленного действия). Далматинец "знает" несколько кислотных мелодий, которые включаются при малейшем прикосновении к таким же кислотных кнопочек: салатовой и розовой. А вот кнопки он / офф производители не предусмотрели, еще и батарейки спрятали за двумя шурупами. Поэтому «мелодии» приходится слушать до конца - минимум минуту.

Далматинец - настоящий ангел по сравнению с еще одним гостем, действительно гостем, потому что мы выбросили его в тот же день. Обычный игрушечный пес, ну чуть швы расходятся, на ткань не лучшего качества, но это не самые его недостатки. С нажатием кнопки милый потрепанный дворняга, которого хочется залатать и положить на подушку, превращается в адского цербера. Сначала в пса загораются глаза, а потом он начинает крутиться и переворачиваться, при этом клочьями теряя «кожу» (четвероногий терминатор). После того, как собака обнажил своего проводного хвоста, мы решили его выбросить, и малый начал сильно плакать.

А плакать действительно есть над чем. И я думаю, таких игрушек еще много на базарах, и стоят они далеко не копейки. А сертификатов и разрешений на продажу наверное ни у кого (надо будет когда-то поинтересоваться по случаю). Ибо, как говорит Комаровский, некоторые из таких игрушек могут быть вредны для здоровья малыша и даже вызвать аллергию.

Врач советует, как правильно выбирать игрушку и ухаживать за ней:

1. Лучше всего покупать пластмассовые и резиновые (их легче дезинфицировать).
2. Слишком ярких тоже не стоит покупать, потому что, скорее всего производители переборщили с количеством краски, а это не менее вредно.
3. Перед тем, как дать игрушку ребенку, попробуйте на вкус. Ведь малыш тянет новинку прежде в рот.
4. Для дезинфекции лучше всего подходят холодильник и прямые солнечные лучи или кварцевая лампа (!)
5. Игрушки должны храниться в специальной коробке (мешочке), а не валяться по всему дому.



Майские праздники 2014 как отдыхаем