Детская книжная любовь

Сегодня романтическими подарками  на праздники и яркими валентинками обмениваются не только взрослые, но и дети. Причем дети делают это - с особым восторгом и радостью.
Детей совсем не беспокоит, что нынешнюю валентинку от них получает кто-то другой, а прошлогодняя любовь забыта. Так же, как и среди взрослых, этому есть много разных причин - как недостаток внимания, так и ее избыток, разочарование или обида.

Дети могут ревновать - помню, у дочери еще в детском  саду  был очень ревнивый поклонник. Однажды, когда готовилась новогоднее представление, он заболел и его роль в сценке отдали другому, и с ним моя дочь потом танцевала. Мальчик не только ревновал во время репетиций, о чем откровенно заявил воспитательнице, но и плакал после праздника.

А вы помните, когда влюбились впервые - в детском саду или уже в школе? А ваши дети? Или делятся они с вами сердечными тайнами и планами выйти замуж за одноклассника или жениться на молодой красивой учительнице? Дочь рассказывает вам, кто дергает ее за косички и носится за ней школьными коридорами на переменах, а сын - кому носит в классе портфель?

А если не делятся, то почему? Не видят в семье проявления чувств? Не умеют выражать того, что чувствуют? Может, боятся быть высмеянными? Имеют какие-то комплексы из-за своего вида?
Наверное, «в лоб» спрашивать об этом не стоит, но, как всегда, можно обратиться за помощью к нашим друзьям-книжкам. Поэтому в этот праздничный день 8 марта поговорим о любви в ... детской литературе.
Не обязательно хвататься сразу за Шекспира с его страстными Ромео и Джульеттой, хотя и есть хорошо переписанная версия для детей. На полках книжных магазинов немало книг современных писателей, где говорится о крепкой дружбе между мальчиком и девочкой, которая, впрочем, и на самом деле является той первой детской любовью.

Например, в книге молодой норвежской писательницы Марии Парр «вафельное сердце», маркированной «Для детей 7-9 лет» Трилле и Лена переживают немало совместных приключений - и строят вместе мини-ковчег, зарабатывают на улицах города деньги, играя на инструментах.

Лена сорвалась бы в пропасть, если бы ее не спас Трилле, а сам он мог бы погибнуть в огне, если бы не подруга. Их дружба настолько прочна, что девочка убегает в поисках нового дома, чтобы вернуться к другу, и это - в 9 лет! Иногда любовь и симпатию не только трудно выразить, иногда бывает, что она среди детей, подростков проявляется сначала враждой или соперничеством, или откровенной антипатией.
Яркие здесь примеры – 12-ти летняя Уда из книги еще одной норвежской писательницы Нины Е. Грьонтведт «Привет, это я». Уда не только постоянно живет  у брата своей подруги, которого считает неинтересным занудой, она даже оскорбляет его, и приятельница перестает с ней дружить. А парень, оказывается, тайно влюблен в Уду.

Другой литературной героини - Энн из Зеленых Крыш – 11 лет. Она, хоть и появилась из-под пера канадской писательницы Люси Мод Монтгомери более века назад - своей упорством мало чем отличается от современного девочки Уды. Ей достаточно всего раз рассердиться на одноклассника, который из-за рыжих волос подразнил девочку «морковью», чтобы потом в течение нескольких лет полностью его игнорировать и избегала предложений примирения. И где-то там за этой игрой тоже кроется первая любовь.

Иногда девушки и юноши имеют множество комплексов.   Герой Клауса Гагерупа, мальчишка, которому не хватает как физической силы, так и уверенности в себе, чтобы подступиться к сверстнице. Однако в книге «Маркус и девочки», что является второй книгой его приключений, он постоянно влюбляется во всех своих одноклассниц.
Ну что же, за любовь всегда стоит бороться, а за любимой можно отправиться на край света, или, скажем ... в Африку. Это и сделал ... Лошадь Доминикас. А в кого он влюбился? Не поверите. В цветок. В василек. Интересная книга о необычной любви и путешествия принадлежит перу литовского писателя Витаутаса В. Ландсбергиса. Вы будете иметь прекрасное и романтическое настроение, когда прочтете его всей семьей на праздник или в выходной день.



Майские праздники 2014 как отдыхаем