Азбука денег для детей

Счастье совсем не в деньгах. И даже не в их количестве, как любят шутить.

Немецкий писатель и бизнесмен, финансовый консультант № 1 в Европе Бодо Шефер считает, что счастье, скорее в том, чтобы уметь деньгами правильно распоряжаться.

И поэтому он учит детей и взрослых основам финансовой грамотности в книге «Пес по имени Мани, или Азбука денег» и в ее продолжении «Кира и тайна бублика». Можем читать эти действительно классные книги благодаря переводчику Наталии Иваничук.

По сюжету пес Мани, которого нашла раненым и выходила двенадцатилетняя девочка Кира, оказался необычным. Белый лабрадор умеет ... разговаривать. И не о чем-нибудь, а учит девочку, как обращаться с деньгами и как их можно заработать.

Например, Мани научил Киру, что не стоит распыляться, оплачивая любую мгновенную прихоть покупать себе безделушки на праздники и выходные дни, а следует выбрать важнейшие цели и пытаться их воплотить, экономя средства именно на них.

Поэтому, прежде  маленькая девочка учится бережливости, сдержанности и целеустремленности, которые необходимы каждому, кто хочет добиться успеха, и не только финансового.

Только Кира поняла, что деньги можно не только тратить, но и следует накапливать и вкладывать, чтобы они давали прибыль, как финансы буквально потекли к ней реками. Она даже помогла решить часть экономических проблем собственным родителям.

Поэтому в первой книге Бодо Шефер интересно и понятно рассказывает о способах заработка, доступные детям и подросткам, подчеркивая, что работа, которую выполняем, должно нравиться, и лучше зарабатывать, заняв определенную нишу.

Например, Кира очень любит собак, поэтому предлагает соседям выгуливать и их четвероногих любимцев в праздники и выходные.

Далее - высший пилотаж. Девочка и ее друзья даже создают личные счета в банке, учатся зарабатывать на бирже, вкладывая в акции. Кира также читает лекции школьникам, обучая их тому, что сумела и она, еще и пишет книгу о своих успехах.

В какой-то момент, оторвавшись от чтения, я подумала: хорошо, но все деньги и обогащения, а где же духовные запросы и поиски, характерные для подростков?

Где моральные установки? Ведь «стать богатым», наверное, не тождественно к «сострадание, человечным, добрым и тактичным?».

Однако именно об этом Бодо Шефер рассказывает о второй книге, в которой Кира отправляется к заветной Калифорнии. Ее ожидает множество приключений, в том числе несколько мистических, а иногда и опасных.

Девочка учится уважать взрослых, не отзываться о людях плохо, не осуждать, не бояться на пути к своей цели, учится милосердию и деятельном сочувствию.

Финансовых уроков во второй книге практически нет. Зато есть моральные. Автор напоминает, что «мать» не тождественно «быть». Что кроме материальных потребностей, является духовное сердечника, что человек должен лелеять, производя характер.

И то, что мы имеем, не может заменить то, какие мы есть. Думаю, должны напоминать об этом постоянно и детям, и даже самим себе.

Прочитав книгу о Кире, моя 9-летняя дочь Виктория сразу же, как и героиня, завела себе «кассету желаний» - большие конверты-копилки. Как и Кира, она решила составлять на ноутбук, в другой - на собачку.

А желание зарабатывать, кстати, у маленькой дочери возникло еще в прошлом году в начале 4-го класса. Уже к прочтению книги, она носилась со своими бизнес-идеями, а я замечала, что сейчас ее самая большая работа - учиться. Что это, так сказать, долгосрочные инвестиции.

«Но я тоже хочу зарабатывать» - упиралась девочка. «Ты можешь это сделать, хорошо учась», - доказывала я. И чтобы не пускать слова на ветер, пообещала дочери, что за каждую хорошую оценку платить ей по десять рублей.

Недавно Витус, довольно улыбаясь, спрятала в свою копилку очередную кругленькую сумму, заработанную за 5. Мне остается только радоваться, к тому же - по двум причинам.

Первая - ребенок хорошо учится. Вторая - как же хорошо, что я пообещала платить только за 5. Если бы еще пообещала за 4  - плакала моя зарплата.

Кстати, дочь так и не покинула мысли открыть семейную пиццерию или заработать еще в какой-то творческий образом: хендмейд-открытками для праздников, конвертами или самодельными карамельками.

Также Витус периодически распродает среди домашних поклонников свои прикольные рисунки и билеты на собственные фортепианные концерты. А ваши дети имеют прекрасные бизнес.



Майские праздники 2014 как отдыхаем