18 альтернатив наказанию ребенка

Наказывать нельзя помиловать. Все знают эту старую как мир фразу. В зависимости, где вы поставите запятую в этом предложении, такую ??и модель поведения вы выберете.

Все становится еще более трудной, когда речь заходит за воспитание детей. Этот сложный и тонкий процесс требует не только особое внимание, но и использование все новых и новых методов. Ведь все знают, что нельзя наказывать ребенка каждый раз, как он провинился.

Возможно, в начале этот метод и действует, однако, со временем, ребенок перестает реагировать на наказания. Он привыкает, что после наказания родители все равно «растают» и все будет как прежде, стоит лишь переждать.

Не говоря уже о том, что наказание - не самоцель. Родители стараются не посмеяться над ребенком, а научить его чему-то путем этого наказания. Но стоит запомнить, что есть много альтернатив наказанию.

Избегайте истерик

Например, если ребенок капризничает в очереди, то это не потому, что он хочет позлить вас. Таким образом ребенок привлекает к себе внимание. Для него еще не существует таких вещей, как необходимость стоять в очереди. Поэтому попробуйте отвлекать ребенка от каприза. Дайте ребенку во что-нибудь поиграть, задавайте простые вопросы и рассказывайте о том, что и зачем вы делаете.

Дайте информацию и расскажите причины

Если малыш разрисовал стену, постарайтесь объяснить ему, почему рисуют только на бумаге. Аргументы вроде «Нельзя, и все», «Потому что так не делается», «Потому что так было всегда» - не слишком убедительны для ребенка. Ребенок должен понимать, что разрисованные стены выглядят неряшливо и портят стену. Соответственно, нужно будет посвятить время на исправление этой ситуации вместо того, чтобы мама приготовила что-нибудь вкусненькое на ужин и т.д..

Поищите скрытые чувства

Признавайте, попробуйте принять и выслушивайте чувства ребенка. Например, если ребенок бьет младшую сестренку, побуждайте его научить выражать свой гнев и ревность другими способами, не причиняющими боль близким.

Изменяйте окружающую среду

Иногда это гораздо легче, чем пытаться изменить привычки ребенка. Например, если ваш ребенок постоянно вынимает и разбрасывает вещи из кухонных шкафов, закройте их так, чтобы он не мог их открыть ( для этого есть специальные приспособления). Или измените местоположение опасных предметов. В любом случае, чем больше внимания вы будете акцентировать на том, что нельзя, тем более ребенок будет стараться проверить, почему нельзя. Ведь дети редко воспринимают все на веру.

Найдите другое применение его желанию

Если ребенок мешает вам чем-то, например, тем, что раскладывает игрушки под ногами на кухне, не говорите просто «нельзя». Постарайтесь направить поведение малыша в другое русло. Вместо того, чтобы запретить, просто объясните, где он может разложить свои игрушки.

Подавайте пример

Малыш не перестанет тянуть кота за хвост только потому, что это не правильно. Вместо того, самостоятельно погладьте кота, почесав за ушком и покажите, как приятно котику от такой ласки. Таким образом и кот дольше пробудет рядом.

Давайте выбор, а не указание

Принятие решения укрепляет детей, поможет воспитать у них ответственность. Кроме того, указания же вызывают противодействие. Например: «Ты хочешь почистить зубы до или после того, как оденешь пижаму?». В таком случае ребенок еще не сумеет сориентироваться и ответить, что он этого делать вообще не будет.

Идите на уступки

То, что вы взрослые, еще не дает право полностью доминировать над ребенком. Она тоже личность, тоже учится и ошибается, ребенок вырабатывает свой характер и модель поведения. Полезно, если вы иногда будете соглашаться с малышом и идти на уступки. Например, можно иногда позволить не почистить зубы, если ребенок сильно устала, когда вы пришли из гостей.

Давайте время на подготовку

Если вы ждете к ужину гостей, скажите ребенку, как вы хотите, чтобы он себя вел. Будьте конкретны. Ролевая игра может помочь подготовить детей к различным сложным ситуациям.

Позвольте случиться тому, что должно произойти

Не слишком оберегайте и исправляйте ошибки ребенка самостоятельно. Например: ребенок, не повесил свой купальный халат и полотенце на сушилку, может найти их назавтра все еще влажными, а разбросанные по комнате игрушки - потрепанными котом. Следовательно, ребенок сможет сделать свои выводы, а вы сможете подсказать, что этого не случилось, если бы ребенок не забыл и не ленился.

Сообщайте ваши чувства

Расскажите детям, как тот или иной поступок влияет на вас. Например «Я очень устаю от сбора игрушек в гостиной комнате». Так ребенок будет учиться, что каждое действие может влиять на других людей.

Действуйте, когда необходимо

Если ваш ребенок хочет упорно бегать по улице во время совместной прогулки, позвольте ему это. В конце концов - это лишь ребенок. Но если вы видите, что ребенок может упасть, удерживайте ее, но при этом не ругайте через потенциальное падение.

Делайте что-то и играйте вместе!

Много спорных и  конфликтных ситуаций можно превратить в игру. Например: «Пока мы убираем, давай представим, что мы семь гномов», «Давай почистим друг другу зубы» и другие. Играя, любая работа покажется веселее.

Смейтесь для разрядки

Если вы заметили, что ребенок накопила много негативной энергии, предложите поиграть в  бой подушками. Как известно, активность и спорт лучше справляются с отрицательными эмоциями. Не забывайте при этом смеяться, ведь это лучший способ получить положительные эмоции на смену старым отрицательным.

Ведите переговоры, заключайте сделки

Если вы собираетесь уйти с площадки, а ваш ребенок все еще хочет играть, договоритесь, сколько раз он может съехать с горки перед тем, как вы уйдете. Но запомните, после этого берите ребенка и идите - договоренность есть договоренность.

Принимайте решение совместно

Обсудите с ребенком нынешнюю конфликтную ситуацию, заявите о ваших собственных потребностях и попросите малыша помощи в поиске решения. Вместе установите правила. Используйте семейные советы, где даже на мельчайшие решение может влиять и ребенок. У малыша тоже должно быть право голоса.

Пересмотрите ожидания

Маленькие дети обладают сильными чувствами и большими потребностями, и поэтому для них естественно быть шумными, интересными, неопрятными, упрямыми, нетерпеливыми, требовательными, творческими, забывчивыми, пугливыми, эгоистичными и полными энергии. Постарайтесь принимать их такими, какие они есть.

Сделайте себе перерыв

Если вы чувствуете, как у вас начинает нарастать гнев, закройте глаза и подышите, или сделайте небольшой перерыв и полистайте журнал. Через 10 минут конфликтная ситуация уже будет менее конфликтной, потому что ее уже можно будет решить без сиюминутных эмоций.



Майские праздники 2014 как отдыхаем